Vegetables Name in Hindi And English, 100+ Vegetables Name in Hindi And English, Vegetables Name in Hindi, सब्जियाँ के नाम अंग्रेजी में
अगर आप भी Vegetables Name in Hindi में जानना चाहते है तो यह लेख आपके लिए बहुत उपयोगी हो सकती है क्योंकि आज की इस लेख में हम 50+ Vegetables Name in Hindi And English में जानकारी प्राप्त करने वाले है।
दोस्तों सब्जियाँ हमारे शरीर कोई शक्ति प्रदान करती है और हर कोई अपने खाने में सब्जियाँ का उपयोग तो करता ही लेकिन उनको यह जानकारी नहीं होती है की कौनसी सब्जि कब और कैसे खाई जाती है क्योंकि इस प्रकृति मे बहुत सारी Vegetables Name in Hindi उपलब्ध है लेकिन उन में से कुछ ही आपके शरीर के लिए फायदेमंद होती है।
इसलिए आज हम Top 10 सब्जियाँ के बारे में संक्षिप्त जानकारी प्राप्त करेंगे और Vegetables Name in Hindi के फायदे भी आपको बताएंगे।
Post Contents:
100 Vegetables Name In Hindi & English – हिंदी में सब्जियाँ के नाम की सूची
CarrotsBroccoli Peppers Onions Tomatoes Potatoes Cauliflower Cabbage Spinach Lettuce Kale Sweet potatoes Zucchini Eggplant Squash Green beans Peas Corn Asparagus Artichokes Brussels sprouts Beets Radishes Cucumbers Celery Leeks Garlic Ginger Okra Turnips Parsnips Rutabagas Swiss chard Watercress Fennel Endive Arugula Bok choy Escarole Mustard greens Collard greens Dandelion greens Broccolini Radicchio Kohlrabi Snow peas Snap peas Lima beans Black-eyed peas Edamame (soybeans) | गाजरब्रॉकली काली मिर्च प्याज टमाटर आलू फूलगोभी पत्ता गोभी पालक सलाद पत्ता गोभी मीठे आलू तुरई बैंगन स्क्वाश हरी सेम मटर भुट्टा एस्परैगस आटिचोक ब्रसल स्प्राउट बीट मूली खीरे अजमोदा लीक लहसुन अदरक ओकरा शलजम Parsnips रुतबागस स्विस कार्ड जलकुंभी सौंफ विलायती आर्गुला बोक चॉय Escarole सरसों का साग हरा कोलार्ड सिंहपर्णी के पौधे ब्रोकोलिनी रेडिकचियो कोल्हाबी बर्फ मटर स्नैप मटर लाइमा बीन्स ब्लैक आइड पीज़ एडामेम (सोयाबीन) |

Top 10 Vegetables Name English & Hindi के साथ संक्षिप्त जानकारी
गाजर के बारे में (Carrots)
गाजर को अंग्रेजी में “Carrots” कहते है। और गाजर एक लोकप्रिय जड़ वाली सब्जी होती है जिसकी व्यापक रूप से खेती की जाती है और दुनिया भर में इसका खाने में उपयोग किया जाता है। गाजर को अपने मीठे, कुरकुरे और मिट्टी के स्वाद के लिए जाना जाता है, और इसके साथ ही यह कई व्यंजनों में मुख्य सामग्री के रूप में प्रयुक्त होती है। गाजर की सब्जी में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट के समृद्ध स्रोत के साथ अत्यधिक पौष्टिक पाया जाता है।
गाजर विटामिन-A का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो स्वस्थ दृष्टि और त्वचा को बनाए रखने के लिए आवश्यक होता है। और इसके अलावा गाजर विटामिन-C, पोटेशियम और फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है। गाजर में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं, जैसे हृदय रोग, कैंसर और स्ट्रोक से बचाने में मदद करते हैं।
बेल मिर्च के बारे में (Bell Peppers)
बेल मिर्च को अंग्रेजी में “Bell Peppers” कहते है जिसे मीठी मिर्च या शिमला मिर्च के रूप में भी जाना जाता है। बेल मिर्च एक बहुमुखी और पौष्टिक सब्जी है जो व्यापक रूप से खाना पकाने में उपयोग की जाती है। और इसके साथ ही यह सब्जियाँ नाइटशेड परिवार के सदस्य के रूप में जानी जाती है, जिसमें टमाटर और बैंगन भी शामिल हैं। शिमला मिर्च हरे, पीले, नारंगी, लाल और यहां तक कि बैंगनी सहित कई रंगों में आती है और प्रत्येक रंग का अपना अनूठा स्वाद और पोषण प्रोफ़ाइल होता है।
बेल मिर्च विटामिन-C, विटामिन- B6 और पोटेशियम सहित विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है, और यह मिर्ची फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत हैं, और इसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो हृदय रोग और कैंसर जैसी विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में मदद करते हैं। बेल मिर्च में कैलोरी की मात्रा प्रति 100 ग्राम पर केवल 30 कैलोरी उपलब्ध होती है।
टमाटर के बारे में (Tomatoes)
टमाटर एक रसदार और स्वादिष्ट सब्जी है जो व्यापक रूप से खाना पकाने में उपयोग किया जाता है और दुनिया भर के कई व्यंजनों में एक प्रमुख घटक है। टमाटर नाइटशेड परिवार के सदस्य हैं, और यह काली मिर्च और बैंगन के साथ, और दक्षिण अमेरिका के मूल निवासी हैं। आज, यूरोप, एशिया और उत्तरी अमेरिका सहित दुनिया के कई हिस्सों में टमाटर उगाए जाते हैं।
टमाटर अत्यधिक पौष्टिक होते हैं और विटामिन-C, पोटेशियम और लाइकोपीन सहित विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत होते हैं। टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जैसे कि हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करना। टमाटर भी फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं। टमाटर में कैलोरी की मात्रा प्रति 100 ग्राम पर केवल 30 कैलोरी उपलब्ध होती है।
आलू के बारे में (Potatoes)
आलू को अंग्रेजी में “Potatoes” कहते है। आलू एक स्टार्च वाली जड़ वाली सब्जी है जिसकी व्यापक रूप से खेती की जाती है और दुनिया भर में इसका सेवन किया जाता है। ये कई व्यंजनों में एक प्रमुख घटक हैं और अपने बहुमुखी और संतोषजनक स्वाद के लिए जाने जाते हैं। विटामिन, खनिज और फाइबर के समृद्ध स्रोत के साथ आलू भी अत्यधिक पौष्टिक भोजन है।
आलू पोटेशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो स्वस्थ रक्तचाप और हृदय क्रिया को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। ये विटामिन-C और विटामिन B6 का भी एक अच्छा स्रोत हैं, और एक जटिल कार्बोहाइड्रेट हैं, जो स्थिर रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करने के लिए ऊर्जा की धीमी गति प्रदान करते हैं। आलू वसा और कैलोरी में भी कम होते हैं, जो उन्हें स्वस्थ वजन बनाए रखने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प बनाते हैं।
ब्रॉकली के बारे में (Broccoli)

ब्रोकली को अंग्रेजी में “Broccoli” कहते है। ब्रोकली एक क्रूस वाली सब्जी है जिसका व्यापक रूप से सेवन किया जाता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए इसे अत्यधिक महत्व दिया जाता है। यह ब्रासिका परिवार का सदस्य है, जिसमें फूलगोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी भी शामिल हैं। ब्रोकली भूमध्यसागरीय क्षेत्र की मूल निवासी है और इसके खाने योग्य फूलों और तने के लिए हजारों वर्षों से इसकी खेती की जाती रही है।
ब्रोकोली एक अत्यधिक पौष्टिक सब्जी है, जिसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट का एक समृद्ध स्रोत होता है। यह विटामिन सी, फाइबर और फोलेट का एक उत्कृष्ट स्रोत है, साथ ही इसमें विटामिन क , पोटेशियम और आयरन जैसे अन्य महत्वपूर्ण विटामिन और खनिज भी होते हैं। ब्रोकोली में एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर समग्र स्वास्थ्य का समर्थन करने और हृदय रोग, कैंसर और स्ट्रोक जैसी विभिन्न बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए भी इसे एक अच्छा भोजन बनाते हैं।
फूलगोभी के बारे में (Cauliflower)
फूलगोभी को अंग्रेजी में “Cauliflower” कहते है। जो की एक क्रूस वाली सब्जी है जिसका व्यापक रूप से सेवन किया जाता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए अत्यधिक मूल्यवान है। यह ब्रासिका परिवार का सदस्य है, जिसमें ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी भी शामिल हैं। फूलगोभी भूमध्यसागरीय क्षेत्र का मूल निवासी है और इसके खाद्य फूलों और तने के लिए हजारों वर्षों से इसकी खेती की जाती रही है।
फूलगोभी एक अत्यधिक पौष्टिक सब्जी है, जिसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट का समृद्ध स्रोत होता है। यह विटामिन-C, फाइबर और फोलेट का एक उत्कृष्ट स्रोत है, साथ ही इसमें विटामिन-K, पोटेशियम और मैंगनीज जैसे अन्य महत्वपूर्ण विटामिन और खनिज भी होते हैं। फूलगोभी में एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर भी इसे समग्र स्वास्थ्य का समर्थन करने और हृदय रोग, कैंसर और स्ट्रोक जैसी विभिन्न बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए एक अच्छा भोजन बनाते हैं।
फूलगोभी को कच्चा, पकाकर, भाप में पकाकर या भूनकर खाया जा सकता है और अक्सर इसे चावल या आलू जैसे स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों के लिए कम कार्ब विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। यह सब्जी शाकाहारी व्यंजनों में भी एक लोकप्रिय सामग्री है, क्योंकि इसका उपयोग विभिन्न प्रकार की बनावट और स्वाद बनाने के लिए किया जा सकता है।
फूलगोभी एक बहुमुखी और पौष्टिक सब्ज़ी है जिसका कई अलग-अलग तरीकों से आनंद लिया जा सकता है, और यह किसी भी स्वस्थ आहार के लिए एक बढ़िया सब्जियाँ में से एक हो सकती है।
पालक के बारे में (Spinach)
पालक को अंग्रेजी में “Spinach” कहते है पालक एक पत्तेदार हरी सब्जी है जिसका व्यापक रूप से सेवन किया जाता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए अत्यधिक मूल्यवान है। यह मध्य और दक्षिण पश्चिम एशिया का मूल निवासी है, और इसकी पौष्टिक पत्तियों के लिए हजारों वर्षों से इसकी खेती की जाती रही है। पालक Amaranthaceae परिवार का एक सदस्य है, जिसमें चुकंदर और क्विनोआ भी शामिल है।
पालक एक अत्यधिक पौष्टिक सब्जी है, जिसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट का समृद्ध स्रोत होता है। यह विटामिन K, विटामिन A और फोलेट का एक उत्कृष्ट स्रोत है, साथ ही इसमें आयरन, कैल्शियम और पोटेशियम जैसे अन्य महत्वपूर्ण विटामिन और खनिज भी होते हैं। पालक में एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर भी इसे समग्र स्वास्थ्य का समर्थन करने और हृदय रोग, कैंसर और स्ट्रोक जैसी विभिन्न बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए एक अच्छा भोजन बनाते हैं।
पालक को कच्चा, पकाकर, भाप में पकाकर या भूनकर खाया जा सकता है, और यह सलाद, सूप और आमलेट सहित कई व्यंजनों में एक लोकप्रिय सामग्री है। यह स्मूदी में भी एक लोकप्रिय घटक है, क्योंकि यह किसी भी पेय को पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाता है।
तुरई के बारे में (Zucchini)

तुरी को अंग्रेजी में “Zucchini” कहते है। तोरी एक ग्रीष्मकालीन स्क्वैश है जिसका व्यापक रूप से सेवन किया जाता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए अत्यधिक मूल्यवान है। यह मूल रूप से अमेरिका में पायी जाती है और दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में हजारों वर्षों से इसकी खेती की जाती रही है। तोरी कुकुर्बिटेसी परिवार का एक सदस्य है, जिसमें पीले स्क्वैश और खीरे जैसे अन्य ग्रीष्मकालीन स्क्वैश भी शामिल हैं।
तोरी एक अत्यधिक पौष्टिक सब्जी है, जिसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट का एक समृद्ध स्रोत होता है। यह पोटेशियम, विटामिन-C और विटामिन-A का एक उत्कृष्ट स्रोत है, साथ ही इसमें मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे अन्य महत्वपूर्ण विटामिन और खनिज भी होते हैं। तोरी में एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर भी इसे समग्र स्वास्थ्य का समर्थन करने और हृदय रोग, कैंसर और स्ट्रोक जैसी विभिन्न बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए एक अच्छा भोजन बनाते हैं।
गोभी के बारे में (Kale)
गोभी को अंग्रेजी में “Kale” कहते है, गोभी ब्रैसिका परिवार से संबंधित एक पत्तेदार हरी सब्जी है, जिसमें गोभी, ब्रोकली और फूलगोभी भी शामिल हैं। यह एक अत्यधिक पौष्टिक भोजन है जो विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है।
गोभी के प्रमुख पोषण लाभों में से एक इसकी उच्च विटामिन सामग्री है। यह विटामिन A, C, और K, साथ ही कई B विटामिन का एक उत्कृष्ट स्रोत है। विटामिन A आंखों के स्वास्थ्य और स्वस्थ त्वचा के रखरखाव के लिए महत्वपूर्ण है, जबकि विटामिन C एक एंटीऑक्सीडेंट है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने और स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देने में मदद करता है। उचित रक्त के थक्के जमने और स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखने के लिए विटामिन के महत्वपूर्ण है।
मीठे आलू (Sweet Potatoes)
मीठे आलू को अंग्रेजी में “Sweet Potatoes” कहते है, शकरकंद, जिसे यम के रूप में भी जाना जाता है, एक जड़ वाली सब्जी है जो अमेरिका के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की मूल रूप से पायी जाती है। ये कई अलग-अलग किस्मों में आते हैं, जिनमें हल्के पीले रंग से लेकर गहरे नारंगी रंग और बनावट चिकनी या थोड़ी खुरदरी हो सकती है। ये कई संस्कृतियों में मुख्य भोजन हैं, विशेष रूप से अफ्रीकी और कैरेबियाई व्यंजनों में।
शकरकंद अविश्वसनीय रूप से बहुमुखी हैं और इसे विभिन्न तरीकों से पकाया जा सकता है। उन्हें उबला हुआ, भुना हुआ, मैश किया हुआ, तला हुआ या बेक किया जा सकता है। उनके पास एक मीठा, थोड़ा पौष्टिक स्वाद होता है जो दालचीनी, जायफल और ऑलस्पाइस जैसे मसालों के साथ अच्छी तरह से चला जाता है। उनका उपयोग स्वादिष्ट व्यंजन जैसे स्ट्यू, करी और सूप में भी किया जाता है।

Top 5 Vegetables Name Hindi & English वाले सब्जियाँ को भोजन शामिल करने के फायदे
पालक के फायदे (Spinach)
पालक एक पत्तेदार हरी सब्जी आयरन, विटामिन A और C और फोलेट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती है। लेकिन पालक की सब्जी में कैलोरी में थोड़ी कम होती है और इसके साथ ही अगर पालक की सब्जी में immunity की बात करें तो वह अन्य सब्जियों की तुलना में अधिक होती है और एंटीऑक्सिडेंट में भी मात्रा उच्च होती है जो इसे स्वस्थ आहार के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त बनाता है।
ब्रोकली के फायदे (Broccoli)
ब्रोकली एक क्रुसिफेरस सब्जी है जो विटामिन C, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। यह फोलेट और पोटेशियम का भी एक अच्छा स्रोत है, और कुछ प्रकार के कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है।
शकरकंद के फायदे (Sweet potatoes)
शकरकंद बीटा-कैरोटीन का एक बड़ा स्रोत है, एक पोषक तत्व जिसे शरीर विटामिन A में परिवर्तित करता है। ये फाइबर और पोटेशियम में भी उच्च होते हैं, और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं।
शिमला मिर्च के फायदे (Bell peppers)
शिमला मिर्च विटामिन C से भरपूर होती है, साथ ही यह विटामिन B6 और फाइबर का भी अच्छा स्रोत है। ये विभिन्न प्रकार के रंगों में आते हैं, और आपके भोजन में स्वाद और पोषण जोड़ने का एक शानदार तरीका हैं।
ब्रसेल्स स्प्राउट्स के फायदे (Brussels sprouts)
ब्रसेल्स स्प्राउट्स एक क्रूसिफेरस सब्जी हैं जो फाइबर, विटामिन C और विटामिन K में उच्च हैं। इनमें एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो रोग से बचाने में मदद कर सकते हैं, और इसमें सूजन-रोधी गुण हो सकते हैं।
Vegetables Name in Hindi And English से संबंधित FAQS
क्या सभी सब्जियों में फाइबर होता है?
नहीं, सभी सब्जियों में फाइबर नहीं होता है हालांकि, कई सब्जियां आहार फाइबर के अच्छे स्रोत हैं, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं और कुछ बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकती हैं।
कुछ आम सब्जियां कौन सी हैं जो एंटीऑक्सीडेंट में उच्च हैं?
कुछ सामान्य सब्जियाँ जिनमें एंटीऑक्सीडेंट अधिक होते हैं, उनमें पालक, केल, ब्रोकली, शिमला मिर्च और गाजर शामिल हैं एंटीऑक्सिडेंट शरीर को मुक्त कणों से बचाने के लिए महत्वपूर्ण हैं, जिससे कोशिका क्षति हो सकती है और बीमारी हो सकती है।
मुझे अपनी सब्जियों को लंबे समय तक ताज़ा रखने के लिए कैसे स्टोर करना चाहिए?
सब्जियों को लंबे समय तक ताजा रखने के लिए स्टोर करने का सबसे अच्छा तरीका सब्जियों के प्रकार पर निर्भर करता है। कुछ सब्जियों को रेफ्रिजरेटर में संग्रहित किया जाना चाहिए, जबकि अन्य को कमरे के तापमान पर रखा जाना चाहिए। सब्जियों को सूखा रखना भी महत्वपूर्ण है और जब तक आप उनका उपयोग करने के लिए तैयार न हों तब तक उन्हें न धोएं।
क्या मुझे सिर्फ सब्जियां खाने से सभी आवश्यक पोषक तत्व मिल सकते हैं?
सब्जियां एक स्वस्थ आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं और आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरी होती हैं, केवल सब्जियों से आपको आवश्यक सभी पोषक तत्व प्राप्त करना मुश्किल हो सकता है। आपके शरीर को सभी पोषक तत्व मिल रहे हैं, यह सुनिश्चित करने के लिए फल, साबुत अनाज और लीन प्रोटीन सहित विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ खाना महत्वपूर्ण है।
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निष्कर्ष : Vegetables Name in Hindi And English
दोस्तों आज के इस लेख में हमने 100 Vegetables Name in Hindi And English से संबंधित जानकारी प्राप्त की है और इसके साथ ही हमने Top 10 Vegetables Name in Hindi And English के बारे में सम्पूर्ण विवरण को भी देखा है और Top 5 Vegetables Name in Hindi And English के फायदे के बारे में भी पढ़ा है इसलिए दोस्तों हम आशा करते है की आपको आज का लेख पसंद आया होगा और Vegetables Name in Hindi And English से संबंधित जानकारी आपके लिए उपयोगी रही होंगी।